Статья "Пять часто задаваемых вопросов об аренде ячейки"

 rosrealt.ru 26.05.2015

Статья “Пять часто задаваемых вопросов об аренде ячейки

По опыту многолетней работы наших Расчётных центров можно сделать вывод, что наших клиентов волнуют одни и те же вопросы относительно аренды сейфовых ячеек – будь то пользование в личных целей для хранения денег и документов или использование сейфа для расчётов по сделкам с недвижимостью. Рассказывает Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров «Банковский-6», «Невский-8».

Вот 5 вопросов, наиболее часто задаваемых клиентами, касающихся аренды сейфовых ячеек. Предлагаем Вам ознакомиться с ответами на них.

1. Надёжно ли сейфовое хранилище? Как защищено имущество арендаторов?

Для хранения личного имущества или проведения расчётов по сделкам с недвижимым имуществом клиенту, выбирающему банк или расчётный центр, следует обратить особое внимание, прежде всего, на внешние признаки принятых в организации мер безопасности: наличие поста (лучше не одного) физической охраны, камер видеонаблюдения, блокирующихся дверей (в момент прохода клиентов в сейфинг), систем контроля доступа (проход по картам), соответствующего оборудования самого хранилища (бронированные двери, решётки, укреплённость металлом, видеокамеры, замкнутость помещения – отсутствие окон, или решётки на окнах, если таковые всё же имеются), фотофиксация клиентов.

Кроме того, не в меньшей мере безопасности хранения имущества служит организация технологических процессов обслуживания клиентов и чёткие действия сотрудников, а также двойной контроль документов, представляемых во исполнение условий доступа к сейфовой ячейке.

По данным аналитического отдела Расчётных центров, главной причиной необеспечения сохранности имущества является отсутствие должного контроля доступа физических лиц к ячейке и непринятие необходимых мер безопасности самого сейфового хранилища.

2. Какую ответственность несёт Расчётный центр перед арендаторами?

Расчётный центр несёт ответственность за доступ в помещение, где находится предоставленный арендаторам сейф, тех физических лиц, с которыми заключён договор аренды сейфа. Также Расчётный центр отвечает за неприкосновенность и исправность сейфа с находящимися в нём ценностями в отсутствие Арендаторов.

Вместе с тем Расчётный центр не несёт ответственность за имущество, помещаемое в сейф, поскольку не принимает опись с перечислением имущества и не ведёт учёт сведениям о содержимом сейфа.

Однако по договорам с контролем выдачи ценных пакетов (напр., «Эксперт-Сейфинг») Расчётный центр несёт ответственность за сохранность и целостность ценных пакетов, помещаемых в сейф, но не за содержимое самих пакетов, так как не описывает и не учитывает это содержимое. Исключение составляет договор ответственного хранения денежных средств «Гарант».  

Также Расчётный центр не несёт ответственность за порчу имущества, помещённого в сейф, которое требует специальных условий хранения, за ущерб, причинённый арендаторам в результате наложения ареста, обращения взыскания, изъятия (выемки) имущества, находящегося в сейфе, в случае производства этих действий уполномоченными на то органами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3. В каких случаях Расчётный центр вправе вскрыть ячейку без арендатора?

Расчётный центр обязуется обеспечивать неприкосновенность сейфа арендаторов и осуществлять контроль доступа физических лиц в помещение, где находится предоставленный арендаторам сейф. Тем самым гарантирует, что никто, кроме арендаторов, не будет иметь доступ к сейфу за весь период его аренды.

Однако существуют исключения из этого правила, когда вскрытие сейфа может быть произведено в отсутствие клиента в случае несоблюдения сроков и порядка оплаты услуг Расчётного центра, а также правил пользования сейфом. Кроме того, вскрытие сейфа оправдано при пожаре или стихийном бедствии – для спасения ценностей клиента.

Чаще это происходит, когда образуется задолженность по оплате аренды сейфа в результате просрочки такой оплаты: истёк срок аренды сейфа, определённый в договоре, с учётом всех сроков продления аренды ячейки.

Расчётный центр должным образом уведомляет арендатора-должника о возникшей задолженности: направляет смс-сообщение, осуществляет звонок  и, наконец, направляет соответствующее письменное уведомление.

Если по истечении 30-ти календарных дней со дня направления арендатору-должнику письменного уведомления он, тем не менее, не освобождает сейф и не продлевает срок действия договора, сейф вскрывается специальной комиссией РЦ. Обнаруженное имущество арендатора, сопровождаемое подробной описью, помещается в хранилище ценностей РЦ до востребования его арендатором-должником.

4. В каких случаях Расчётный центр может запретить арендатору доступ к сейфу?

По общему правилу, Расчётный центр не вправе запретить арендатору пользоваться сейфом, если посещение сейфового хранилища осуществляется в часы его работы, при наличии у арендатора ключа от сейфа и документа, удостоверяющего его личность.

Однако исключение составляют случаи:

- если имеется задолженность по оплате аренды сейфа, которую важно погасить,

- не выполнены условия доступа к сейфу, если речь идёт о расчётах по сделкам с недвижимостью (не представлены необходимые документы или представленные документы не соответствуют заявленным в договоре требованиям),

- в случаях нахождения арендатора в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с оружием, едой, напитками или животными.

Запрещение допуска к сейфу арендаторов также может быть осуществлено Расчётным центром в случае наложения ареста на имущество ячейки управомоченными органами: на основании решения суда, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

5. Как получить наследнику имущество из ячейки в случае смерти  арендатора?

Расчётный центр узнаёт о смерти арендатора, как правило, от его родственников, которые представляют в РЦ свидетельство о смерти (родственники знали о факте аренды ячейки и её содержимом). Наравне с этим в РЦ может поступить запрос нотариуса об установлении возможного имущества, принадлежавшего умершему и находящегося в ячейке.

Содержимое сейфовой ячейки является предметом наследования, а потому регулируется нормами Гражданского кодекса РФ о наследовании. Наследовать также можно права и обязанности умершего арендатора по договору аренды сейфовой ячейки.

Содержимое сейфовой ячейки или права и обязанности умершего арендатора по договору аренды сейфовой ячейки переходят к его наследникам по истечении 6-ти месяцев со дня смерти арендатора.

По истечении 6-ти месяцев нотариус выдаёт наследникам свидетельство о праве на наследство, которое представляется в Расчётный центр. В свидетельстве может содержаться указание на наследование прав и обязанностей по договору аренды ячейки или конкретная сумма денежных средств, если ранее нотариусу по его запросу была представлена подробная опись денежных средств, находящихся в ячейке. В первом случае наследнику предоставляется доступ к сейфу, как если бы он был обычным арендатором. Во втором случае РЦ выдаёт денежные средства наследнику согласно ранее составленной описи.

 

 http://www.rosrealt.ru/statya_nedvizhimost/1198/

 

Анонсы

На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта На главную