Статья "Нестандартные” условия расчётов по сделкам с недвижимостью при аренде ячеек"

Портал недвижимости BSN.RU  20.05.2014

Статья "Нестандартные” условия расчётов по сделкам с недвижимостью при аренде ячеек"

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”, рассказывает о нестандартных условиях расчётов по сделкам с недвижимостью при аренде ячеек.

Как известно, при проведении взаиморасчётов между покупателями и продавцами недвижимого имущества общепринятыми условиями для предоставления доступа к сейфу являются, в первую очередь, переход права собственности в отношении объекта недвижимости на имя покупателя (подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности), дополнительно – снятие с регистрационного учёта по адресу объекта недвижимости бывших жильцов (справка Ф.9, листок убытия, штамп с отметкой о снятии с учёта в паспорте и пр.) и/или фактическая передача объекта недвижимости (акт приёма-передачи).

Такие условия характеризуются как стандартным набором предъявляемых в Расчётный центр документов (свидетельство - справка Ф.9 – акт ПП), так и стандартной схемой расчётов (этап 1: свидетельство, этап 2: справка Ф.9, этап 3: акт ПП), отмечает Наталия Николаевна.

Однако в практике Расчётного центра случается, когда покупатель и продавец нуждаются в дополнительном расчёте, несмотря на то, что переход права собственности произошёл, в Расчётный центр предъявлено соответствующее свидетельство, но акт приёма-передачи покупатель не подписывает, например, в виду непогашенной продавцом задолженности по коммунальным услугам. Образуется новое, дополнительное, условие, как бы вклинивающееся в стандартную схему.

У сторон сделки возникает вопрос: что такое прописать в договор аренды ячейки, чтобы покупатель был уверен, что продавец выполнил свои обязательства об уплате коммунальных долгов. В этой связи условием доступа продавца к сейфу может быть предоставление такого документа, который бы подтверждал отсутствие задолженности по коммунальным услугам в отношении объекта недвижимости. Как правило, это соответствующая справка, выдаваемая бухгалтерией жилищной конторы по месту нахождения объекта недвижимости.

Наряду с возможностью предусмотреть нестандартный документ в договоре аренды ячейки сама схема расчёта между сторонами может выйти за грани стандарта. Когда это случается?

Участники сделки, в которой завязаны несколько объектов недвижимости (так называемые «встречные» сделки), согласовав все условия, тем не менее, не уверены в приобретении конечного объекта или есть другие обстоятельства, при которых этот объект может «отвалиться». Тогда в договоре аренды ячейки, хоть и указываются все объекты недвижимости, но условия доступа к ячейке прописываются в разрыве предъявляемых Свидетельств (в отличие от стандартной схемы, когда предусматривается предъявление всех свидетельств по всем перечисленным объектам недвижимости).

Так, если конечный объект по какой-то причине будет не зарегистрирован, то денежные средства будут предназначаться не продавцу конечного объекта, а продавцу предпоследнего объекта (он же – несостоявшийся покупатель), с тем чтобы этот предпоследний продавец самостоятельно приобрёл себе жильё, как бы выйдя из цепи. Это условие указывается в договоре наравне с тем, как если бы все объекты были бы благополучно зарегистрированы.

Безусловно, нестандартные условия оговариваются с клиентами индивидуально, с согласованием руководства Расчётного центра, с разъяснением возможных рисков, с пониманием того, что клиенты осознают последствия предлагаемых условий.

 

http://www.bsn.ru/opinions/live/425/ 

Анонсы

На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта На главную